jeudi 2 mars 2017

Amaretti mœlleux à la pistache

Recette idéale et sans prise de tête pour écouler vos blancs d'œufs…
en plus c'est trop bon alors ça serait dommage de s'en priver, non ? 😜


Recette piquée chez Valérie


Pour environ 12 amaretti de Ø 3 cm :
1 gros blanc d'œuf à température ambiante (35 g)
50 g de sucre en poudre
• 110 g de poudre d'amandes
• 20 g de pâte de pistache (30 g pour moi, recette maison ici)
• 1 pincée de sel (pas mis)

• Sucre glace dans un bol
• Quelques pistaches entières (facultatif)


Préchauffez votre four à 150° C, chaleur tournante.

Mettez le blanc d'œuf, (le sel) et le sucre dans le bol de votre robot et montez en meringue en augmentant petit à petit la vitesse. Ajoutez la pâte de pistache et fouettez très peu, le mélange doit être homogène.

Versez ensuite la poudre d'amandes sur la meringue en mélangeant délicatement à la maryse puis formez des boules d'environ 20 g (si votre pâte colle, mettez du sucre glace sur vos mains).

Roulez les amaretti dans le sucre glace et déposez-les en quinconce sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé, vous pouvez mettre une pistache sur chaque biscuit en l'enfonçant légèrement si vous le souhaitez.

Enfournez pour environ 12 minutes (j'ai dû mettre 5 minutes de plus car les miens étaient plus gros…) et surveillez car ils ne doivent surtout pas colorer !

A la sortie du four, laissez-les tout de suite refroidir sur une grille.



Légèrement croquant dessus et mœlleux dedans… le bonheur quoi ! 😍

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