dimanche 16 octobre 2016

Gâteau aux pommes hyper mœlleux

Sous son aspect rustique, ce gâteau est une petite merveille, croyez-moi !
Il est à la fois humide, fondant et son dessus est bien croustillant…
allez, hop hop hop en cuisine :-)



Ingrédients pour un gâteau de Ø 20 cm :
150 g de farine T55
2 œufs
• 110 g de sucre
125 g de yaourt (Fjord ou équivalent au lait entier)
• 1 cc de levure chimique
• 200 g de beurre (demi-sel) mou
• 2 belles pommes coupées en fines lamelles
• 1 gousse de vanille


Préchauffez votre four à 160° C.

Dans un bol, mélangez la farine et la levure.
Dans un autre bol, fouettez le beurre avec le sucre et la vanille jusqu'à obtenir une consistance bien homogène. Ajoutez les œufs un à un puis la farine et le yaourt.

On incorpore ensuite les lamelles de pommes et on verse le tout dans un moule beurré et fariné.
Saupoudrez de sucre puis enfournez pour 1 h à 1 h 10 de cuisson, le gâteau doit être bien doré.


Laissez refroidir avant de le déguster, il se conserve très bien quelques jours mais bien emballé et surtout pas au frigo.


C'est le meilleur gâteau aux pommes que j'ai mangé,
à refaire très très vite !

samedi 15 octobre 2016

Far aux pruneaux

La vraie recette traditionnelle du far breton est nature
mais on peut aussi la faire aux pommes, aux raisins ou aux pruneaux…


Ingrédients pour le far :
750 ml de lait frais (entier c'est mieux)
4 œufs
• 190 g de sucre (dont 1 sachet ou 2 de sucre vanillé)
240 g de farine T45
• 50 g de beurre (demi-sel)
• rhum (facultatif)
• pruneaux dénoyautés (j'en ai mis environ 25)


En premier, on fait macérer les pruneaux : dans un saladier on recouvre les pruneaux d'eau tiède additionnée d'un peu de rhum (facultatif) jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés puis on les laisse s'égoutter dans une passoire.

Préchauffez votre four à 160° C.

J'ai procédé un peu différemment de Bernard…
Dans un bol, mélangez la farine et les sucres puis ajoutez un à un les œufs et versez petit à petit le lait (je préfère le tiédir un peu ou alors qu'il soit à température ambiante).

Remuez bien pour obtenir une belle pâte sans grumeaux et ajoutez éventuellement un peu de rhum ou d'extrait de vanille.
Beurrez un grand plat en terre et versez-y la pâte, ajoutez les pruneaux légèrement farinés puis parsemez de lamelles de beurre et mettez au four pour 1 heure, toujours en surveillant bien la coloration. 


Un far ne doit pas être trop épais (entre 1 et 2 cm)
et vive la Bretagne ;-)

dimanche 2 octobre 2016

Pognes aux pralines roses (C. Felder)

La brioche chez nous… on l'a-dore !!!
Nature ou pas, en général elle ne passe pas la journée…


Source : C. Felder

Ingrédients pour la pâte à brioche :
250 g de farine T45 ou de gruau
• 30 g de sucre
• 1 cc de sel
10 g de levure fraîche
3 œufs
165 g de beurre à température ambiante


Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre robot en évitant que la levure touche le sel et le sucre.

Ajoutez les 3 œufs et pétrissez pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente pour obtenir une pâte très dense.

Incorporez le beurre ramolli et pétrissez à nouveau. Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne. Le pétrissage doit durer entre 5 et 10 minutes, la pâte doit être bien élastique et se détacher des bords de la cuve, elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main.

Recouvrez votre bol avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante, elle doit doubler de volume.
Versez-la sur votre plan de travail fariné et travaillez-la en boudin avant de la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures pour qu'elle durcisse (personnellement je la prépare la veille au soir et je la laisse toute la nuit au frais).


Ingrédients pour les pognes aux pralines roses :
600 g de pâte à brioche à température ambiante (préparée précedemment)
• 100 g de pralines roses de bonne qualité
• Farine pour le plan de travail
• 1 œuf entier + 1 jaune d'œuf pour la dorure


Concassez grossièrement les pralines, le chef précise avec un couteau tranchant sur une planche à découper mais je procède différemment : je mets les pralines dans un saladier profond et avec le bout de mon rouleau à pâtisserie je tape de grands coups, ça marche nickel et sans effort ! 

Farinez légèrement le plan de travail et aplatissez votre pâte à la main. Saupoudrez-la de pralines concassées et repliez-la sur elle-même, travaillez bien la pâte pour répartir la garniture et obtenir une boule.

On divise ensuite la pâte en 8, on écrase chaque morceau avec la paume de la  main puis on la fait tourner pour former une boule.
On dépose chaque boule sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et on laisse pousser durant 2 h 30 minimum à température ambiante en couvrant de film alimentaire.
20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180 ° C. Battez légèrement l'œuf et le jaune dans un bol à la fourchette puis badigeonnez chaque brioche d'une fine couche de dorure.

Enfournez pour environ 15 minutes en surveillant bien la cuisson. Laissez tiédir avant de croquer dedans !

Vous pouvez réaliser des portions plus petites ou alors façonner dans un moule à cake.

Croyez-moi, ces briochettes sont terribles !