dimanche 21 août 2016

Pâte sablée à l'amande

Ma recette fétiche de pâte sablée…
elle est croustillante
, fondante et sucrée juste comme il faut !



Cette recette de pâte est utilisée par plusieurs grands chefs pâtissiers, elle se réalise très facilement mais il faut très peu la pétrir : là est son secret ! Elle reste bien sablée sans être trop friable… bref, l'essayer c'est l'adopter ;)


Ingrédients pour la pâte sablée à l'amande :
60 g de farine tamisée T55
• 180 g de farine tamisée T45 (farine de Gruau pour moi)
1 œuf
• 80 g de sucre glace
• 120 g de beurre pommade (AOC c'est mieux)
• 40 g de poudre d'amandes
• 2 g de sel
• Zeste de citron ou grains de vanille (facultatif)


Avec ces quantités, j'ai réalisé :
– 1 tarte de Ø 24 cm

– 4 tartelettes de Ø 10 cm
– quelques sablés pour le café (photo ci-dessus)




Dans le bol du robot, mélangez le beurre pommade, le sel, le sucre glace, l’œuf, la poudre d’amande, (le zeste ou vanille) et 60 g farine T55. Ne travaillez pas trop la pâte, elle doit rester homogène. Incorporez ensuite les 180 g de farine T45 en une fois, toujours en travaillant la pâte le moins possible pour qu’elle conserve sa texture sablée à la cuisson.

Laissez la pâte reposer au réfrigérateur, soit en boule et bien filmée, soit vous l'étalez directement entre 2 épaisseurs de papier sulfurisé ou entre 2 silpat ou film plastique et au frais pendant au moins 1 heure. La pâte se conserve aussi très bien au congélateur.

Pour son utilisation, il vous suffit de l'abaisser à l'épaisseur voulue et de la faire cuire à blanc pour vos fonds de tartes ou sablés pendant au moins 15 minutes à 180° C.





Les sablés se conservent dans une boîte en métal plusieurs jours…
si tout n'est pas mangé avant !

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