dimanche 28 août 2016

Mini-tourteaux fromagers

Cette spécialité du Poitou-Charentes est une pâtisserie traditionnelle
à base de fromage frais de vache ou de chèvre qui est reconnaissable
à sa croûte noire qui contraste avec sa mie blanchâtre.


Source : Ma Région est Belle (Demarle)


Autrefois c'était un dessert de fête puis qu'il était consommé lors des mariages. Aujourd'hui, le tourteau se déguste au petit déjeuner, à l'apéritif ou au goûter… bref, si comme moi vous l'aimez, toutes les occasions seront bonnes pour en refaire !

Dans la recette originale, il faut 120 g de fromage égoutté, personnellement j'en mets 200 g et je préfère mais faites selon votre goût !


Ingrédients pour environ 12 à 14 mini-tourteaux Ø 5,5 cm :
• 1 pâte brisée toute prête ou maison
2 œufs
• 80 g de sucre semoule
• 1 CS de Cognac (facultatif)
120 g (ou 200 g) de fromage frais de chèvre ou vache (Petit Billy pour moi)
• 30 g de fécule de pommes de terre
• 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 240° C en cuisson classique (PAS EN CHALEUR TOURNANTE).

Découpez à l'emporte-pièce de Ø 7,5 cm la pâte brisée puis foncez votre moule petites demi-sphères.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Faites blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre (versez le cognac). Ajoutez le fromage frais égoutté et la fécule de pommes de terre.

Montez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement et en plusieurs fois afin d'obtenir une consistance onctueuse.

Garnissez-en les moules puis faites cuire au milieu du four pendant 20 minutes (voire plus suivant votre four).


Surveillez la cuisson les dernières minutes
et dès que la croûte commence à brunir, sortez-les du four

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