mercredi 23 décembre 2015

Napolitain maison troop bon !!!

Cette recette vient de ma cousine Véro, je l'ai déjà faite plusieurs fois et c'est un vrai délice !



Plus beau qu'un vrai, non ?


Ingrédients pour la pâte à gâteaux :
• 250 g de farine
• 200 g de cassonade
• 200 g de beurre fondu 
• 1/2 sachet de levure chimique
• 4 œufs
• 1 cc de vanille liquide
• 1 CS de cacao non sucré


Ingrédients pour la ganache chocolat :
• 130 g de chocolat noir
• 120 ml de crème liquide


Ingrédients pour le glaçage :
• 100 g de sucre glace
• 2 CS de crème liquide
• Vermicelles au chocolat

Préchauffez votre four à 180° C.
Dans le bol de votre robot, fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu (mais refroidi) la farine et la levure, mélangez bien pour obtenir une pâte bien homogène.

Divisez ensuite la pâte en 2/3 1/3, on ajoute la vanille dans les 2/3 et le cacao dans le 1/3.

On verse la pâte vanillée sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson ou sur un Flexipat et on compte 10 minutes de cuisson, on démoule le biscuit et on le laisse refroidir sur une grille.

On procède à la cuisson du biscuit chocolat de la même manière en déposant la pâte dans un cadre faisant la moitié de la taille de celui à la vanille et cuisson 10 minutes aussi.

Pendant ce temps, on prépare la ganache en faisant fondre le chocolat dans la crème à feu doux. On mélange bien pour obtenir une belle texture et on réserve à température ambiante.
 
On prépare ensuite le glaçage en mélangeant le sucre et la crème.
 
On passe ensuite au montage : on recouvre le biscuit vanille de ganache et on le coupe en deux, on prend un premier biscuit vanille avec la ganache (sur le dessus) et on pose dessus le biscuit chocolat puis on met le second biscuit vanille (ganache contre le biscuit chocolat), on appuie pour bien consolider le tout puis on recouvre du glaçage et enfin on parsème de vermicelles chocolat.

On laisse le napolitain au frais le temps que la ganache et le glaçage figent puis à l'aide d'un couteau bien tranchant on découpe les 4 côtés, on obtient visuellement un super gâteau !



On coupe des morceaux pas trop gros et on a un super goûter ;-)

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