lundi 26 octobre 2015

Pain d'épices mœlleux

En ce moment, j'ai des envies de recettes réconfortantes… sûrement dûes à l'arrivée de l'automne ! Alors quoi de mieux qu'un bon pain d'épices bien mœlleux et parfumé à l'orange ? J'ai choisi une recette de C. Felder extraite du livre " Les Gâteaux de l'Avent".




Ingrédients pour environ 20 muffins (ou 10 petits cakes cannelés + 1 petit cake) :
• 25 g de farine (T55 pour moi)
• 150 g de farine de seigle (T130 bio pour moi)
• 25 g de fécule de pomme de terre
• 1 sachet de levure chimique
• 2 œufs
• 15 g de cassonade
• 80 g de beurre mou
• 10 cl de lait
• 1 CS de badiane (anis étoilé)
• 240 g de miel (le bon miel de Tonton Hub ;-)
• 1 cc de cannelle en poudre
• 1/2 cc de quatre-épices en poudre
• 240 g de marmelade d'orange amère (orange fruitée pour moi)
• 1 cc de sel fin


Préchauffez votre four à 170° C.
Dans une casserole, versez le lait et portez-le à ébullition. Ajoutez la badiane et laissez infuser environ 10 minutes.

Faites chauffer à feu doux le miel dans une casserole ou au four à micro-ondes.

Dans un grand récipient, versez les deux farines, la fécule, la levure, la cassonade, la cannelle et le quatre-épices.

Ajoutez le miel chauffé et la marmelade au mélange précédent tout en remuant à la spatule.

Incorporez ensuite les 2 œufs, le beurre, le sel sans cesser de remuer. Filtrez le lait infusé à l'aide d'une passoire directement sur la pâte.
Lorsque celle-ci est bien homogène, réservez-la.

Beurrez et farinez des moules à muffins individuels (ou un grand moule à cake), garnissez-les aux 3 quarts avec la pâte.

Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes environ (un peu moins dans des moules silicone). Une fois la cuisson terminée, attendez quelques instants avant de démouler les gâteaux sur une grille.



Ingrédients pour la finition (j'ai tout divisé par 2) :
• 100 g de confiture d'abricot
• 1,5 CS de marmelade
• 1/2 orange (pas mis)

Lorsque les pains d'épices sont suffisamment refroidis, mettez à fondre sur feu doux la confiture d'abricot et la marmelade d'oranges. Lorsque ce mélange est bien fondu, nappez légèrement le dessus de vos pains d'épices et décorez-les avec des quartiers d'orange.



Très bonne recette une fois de plus, merci M. Felder ;-)

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