mardi 17 mars 2015

Blinis au blé noir d'Alain Passard

Très sympa ces petits blinis pour l'apéro, on peut les faire à l'avance et ils se conservent très bien.



Avec la quantité donnée, on obtient environ 40-45 blinis de 5 cm

Ingrédients :
• 12 g de levure boulangère
• 20 cl de lait
• 100 g de farine de froment
• 60 g de farine de blé noir
• 1 jaune d'œuf
• (60 g de blancs d'œufs montés - facultatif)
• 30 g de beurre salé fondu
• 100 g de crème fraîche fouettée
• 1 pincée de gros sel


Dans un cul de poule, mettez la levure et incorporez le lait, fouettez puis ajoutez la farine de blé noir, la farine de froment, le jaune d'œuf, le beurre fondu et la crème fouettée.

A partir de ce moment de la recette si vous voulez obtenir des blinis plus légers, ajoutez les blancs d'œufs montés, le sel et mélangez l'ensemble avec une cuillère à soupe en effectuant une rotation du cul de poule.

Réservez au frais la pâte obtenue pendant environ 40 minutes pour qu'elle soit légèrement soufflée.

Pour la cuisson, l'idéal est d'utiliser une poêle à blinis ou une mini-crêpière mais ça marche très bien dans une crêpière (ce que j'ai fait).

Faites fondre du beurre dans votre poêle et à l'aide d'une cuillère à soupe, versez un peu de pâte, laissez cuire environ 1 ou 2 minutes suivant la grosseur puis retournez pour faire cuire de l'autre côté et réservez au fur et à mesure.

Vous pouvez aussi incorporer des légumes frais ou herbes comme le préconise le chef…

Pour les garnitures, c'est suivant vos goûts…
ici j'ai fait simple : fromage frais de chèvre et saumon/tomates séchées à l'huile.

On peut les déguster tièdes ou froids, on les a préférés tièdes ;-)


Vous pouvez aussi tartiner de rillettes de poisson, mousses de légumes…

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