dimanche 23 novembre 2014

Bûche poires-spéculoos

En plein test pour les bûches de fin d'année… recette tirée du magazine Pâtisseries & compagnie mais toujours avec les précieux conseils de Valérie !



J'ai utilisé mon nouveau moule à bûche flexipat Demarle, il est vraiment super pratique mais vous pouvez utiliser aussi des mini-moules !


Ingrédients pour le biscuit spéculoos :
• 80 g de beurre mou
• 80 g de farine
• 2 œufs
• 80 g de sucre roux
• 8 spéculoos réduits en poudre

Préchauffez votre four à 180° C en chaleur tournante.
Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la farine et les spéculoos puis ajoutez les œufs et continuez à bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.

Etalez cette pâte à l'aide d'une spatule sur une épaisseur d'1 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (silpat pour moi) et enfournez pour environ 10 minutes. Laissez refroidir et découpez-le à la taille de votre moule ou de vos mini-moules.

Ingrédients pour la mousse aux poires :
• 350 g de poires au sirop égoutées (1 grosse boîte)
• 1 CS de miel
• 100 g de sucre en poudre
• 25 cl de crème fraîche liquide
• 4 g d'agar-agar

• caramel laitier liquide

Dans une casserole, déposez vos poires égoutées et réduisez-les en purée au mixeur plongeur.

Prenez les poires restantes et coupez-les en lamelles. Dans une poêle anti-adhésive, mettez le miel et faites caraméliser vos lamelles (j'ai ajouté un peu de sucre en poudre) et déposez-les délicatement au fond de votre moule (attention ça colle !).

Reprenez votre casserole contenant la purée de poires, ajoutez le sucre et l'agar-agar et faites bouillir quelques instants, laissez refroidir.

Montez votre crème bien froide en chantilly et ajoutez-y la purée refroidie. Coulez ensuite la mousse dans votre moule à bûche (ou vos mini-moules) et recouvrez avec le biscuit, filmez bien le tout et mettez au frigo pour minimum 12 heures (toute une nuit pour moi).
Le démoulage reste une étape très délicate… un peu de mousse est restée collée au moule car la mousse est très molle ! Pour la déco, faites des traits de caramel liquide (le mien était trop liquide, il a coulé !).



C'est une bûche très légère… donc pas mal pour les fins de repas copieux !