mardi 17 juin 2014

Crème fondante au chocolat (C. Felder)

Une fois de plus je suis allée me servir chez Valérie pour dénicher cette super recette…




Ingrédients pour la crème (4 petits bols) :
• 3 jaunes d'œufs
• 15 cl de crème liquide entière (ou allégée)
• 15 cl de lait entier (ou demi-écrémé)
• 120 g de chocolat à 70 % (Valrhona Caraïbe 66 % pour moi)
• 30 g de sucre en poudre

Si vous utilisez du chocolat moins fort à 52 % par exemple, il vous faudra diminuer la quantité de sucre voire l'ôter.

Dans une casserole, mélangez
la crème liquide et le lait et faites bouillir. Pendant ce temps, mélangez le sucre avec les jaunes d'œufs sans faire blanchir.

Versez le mélange chaud sur les jaunes et remettez sur le feu pour faire une crème anglaise (82° C) sans faire bouillir.

Petit à petit, versez la crème sur le chocolat en plusieurs fois et mélangez bien à la maryse puis mixez le tout à l'aide du mixeur-plongeur, on obtient une préparation bien lisse.

Remplissez vos bols et mettez-les au réfrigérateur pour plusieurs heures en les couvrant d'un film étirable.


Qui peut résister à ça ?

samedi 14 juin 2014

Panna cotta chocolat blanc & coulis de fraises

Le soleil de ces derniers jours m'a donné envie de publier une de mes recettes fétiches de panna cotta… et ce qu'il y a de bien avec ce dessert c'est qu'il est déclinable à l'infini ! je publierai d'autres déclinaisons bientôt…




Ingrédients pour la panna cotta (4 petites verrines) :
• 20 cl de crème liquide entière (ou allégée)
• 15 cl de lait entier (ou demi-écrémé)
• 75 g de chocolat blanc (Ivoire Valrhona pour moi)
• 4 g de gélatine (2 feuilles)

Mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide pendant au moins 10-15 minutes.

Dans une casserole, mélangez
la crème liquide et le lait et faites bouillir. Hors du feu, ajoutez ensuite les feuilles de gélatine bien essorées et mélangez.
Versez ensuite en plusieurs fois le mélange chaud sur le chocolat blanc coupé en morceaux et mélangez bien à la maryse.

Remplissez vos verrines, faites refroidir à température ambiante puis mettez-les au réfrigérateur pour au moins 3 heures en les couvrant d'un film étirable.


Pour le coulis fraises :
• 125 g de fraises gariguettes (ou autres)
sucre en poudre
• quelques gouttes de jus de citron

Equettez vos fraises, coupez-les en petits morceaux, saupoudrez de sucre et de jus de citron et mixez-les (je le fais au mixeur-plongeur). Passez le jus à travers un tamis ou une passoire fine et réservez au frais (conservation 24 h).

Environ 10 minutes avant la dégustation, versez le coulis sur les crèmes



et savourez ces petites merveilles : Buon appetito !!!

lundi 9 juin 2014

Les Tigrés

Une fois de plus je vous propose une recette sympa de gâteaux individuels mœlleux et rapides à confectionner (recette Demarle).




Ingrédients pour la pâte :
• 180 g de beurre ramolli
• 180 g de sucre semoule
• 120 g de farine
• 3 œufs
• 1 cc de levure
• 60 g de poudre d'amandes
• 40 g de vermicelles chocolat (1/2 pot)

Préchauffez votre four à 180° C.
Dans le bol du robot (ou dans un saladier), mélangez le sucre avec le beurre ramolli puis ajoutez les œufs et fouettez pour faire blanchir le mélange.

Ajoutez progressivement la farine, la levure et la poudre d'amandes.
Lorsque la préparation est bien homogène, ajoutez les vermicelles en chocolat délicatement à la préparation.


Versez la pâte dans des empreintes individuelles d'une contenance d'environ 8-10 cl, (savarins carrés ou autres…), pour ma part j'ai utilisé les moules mini saint-honoré + savarins saphir remplis à la moitié car ça gonfle pas mal à la cuisson !

Enfournez ensuite pour environ 15 min, surveillez la cuisson pour vérifier que la pâte soit bien dorée (comptez moitié moins de temps pour des mini-empreintes).




Pour la ganache (seulement 60 g pour moi) :
• 100 g de crème liquide
100 g de chocolat à pâtisser

Faites chauffer la crème dans une casserole, hors du feu ajoutez le chocolat, attendez 2-3 minutes et remuez bien au fouet, il ne vous reste plus qu'à remplir de ganache le creux des gâteaux et à laisser figer.



Ça donne envie non ? ;-)