samedi 6 septembre 2014

Crumble aux poires & mûres

Retour du verger où mes premières poires sont tombées, quelques mûres dans les buissons et là tout de suite me vient l'idée d'un crumble !



Ingrédients pour la pâte à crumble :
• 125 g de beurre
• 150 g de farine
• 50 g de poudre de noisettes (ou d'amandes)
• 150 g de sucre roux + 1 CS (j'ai mis 100 g + 50 g de sucre muscovado)

Ingrédients pour les fruits :
• 5-6 poires moyennes
• un petit bol de mûres (3-4 belles poignées)


Dans un saladier, mettez le sucre + la poudre de noisettes + la farine, mélangez le tout et ajoutez-y le beurre coupé en petits morceaux légèrement ramolli, pétrissez alors du bout des doigts pour former une sorte de pâte sableuse puis mettez au frais le temps de préparer vos fruits.

Préchauffez votre four à 210° C.
Epluchez vos poires, coupez-les en cubes (d'environ 1 cm), ajoutez la cuillère à soupe de sucre (facultatif si vos poires sont bien sucrées) et disposez-les dans un plat à gratin ou alors dans des ramequins individuels, déposez ensuite une couche de mûres et parsemez du crumble en prenant soin de faire des "miettes" de toutes les tailles.

Mettez au four pendant environ 30 minutes, si vous voyez que ça chauffe trop, baissez le four.


Les poires fondent dans la bouche…

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