mardi 17 juin 2014

Crème fondante au chocolat (C. Felder)

Une fois de plus je suis allée me servir chez Valérie pour dénicher cette super recette…




Ingrédients pour la crème (4 petits bols) :
• 3 jaunes d'œufs
• 15 cl de crème liquide entière (ou allégée)
• 15 cl de lait entier (ou demi-écrémé)
• 120 g de chocolat à 70 % (Valrhona Caraïbe 66 % pour moi)
• 30 g de sucre en poudre

Si vous utilisez du chocolat moins fort à 52 % par exemple, il vous faudra diminuer la quantité de sucre voire l'ôter.

Dans une casserole, mélangez
la crème liquide et le lait et faites bouillir. Pendant ce temps, mélangez le sucre avec les jaunes d'œufs sans faire blanchir.

Versez le mélange chaud sur les jaunes et remettez sur le feu pour faire une crème anglaise (82° C) sans faire bouillir.

Petit à petit, versez la crème sur le chocolat en plusieurs fois et mélangez bien à la maryse puis mixez le tout à l'aide du mixeur-plongeur, on obtient une préparation bien lisse.

Remplissez vos bols et mettez-les au réfrigérateur pour plusieurs heures en les couvrant d'un film étirable.


Qui peut résister à ça ?

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