mercredi 26 février 2014

Cake marbré de C. Felder

Encore une super recette trouvée chez Valérie donc autant vous dire que vous pouvez y aller les yeux fermés !!!



Ce cake est à réaliser la veille au soir, on le laisse ensuite toute la nuit bien emballé pour qu'il puisse prendre tout son mœlleux et ses arômes… oui je sais ça va être dur de résister ! ^^


Ingrédients pour la pâte (moule à cake de 18 cm) :
• 190 g de sucre (voire moins)
• 140 g de farine avec levure incoroporée (ou farine T55 + 5 g de levure ch.)
• 90 g de beurre salé très mou
• 1 gros œuf à température ambiante
• 12 cl de crème liquide entière à température ambiante
• 1 CS de vanille liquide
• 1 CS rase de cacao en poudre (non sucré)


Ingrédients pour le glaçage :
• 100 g de chocolat (70 %)
• 1 CS d'huile de tournesol, de pépins de raisin ou 15 g de margarine


Préchauffez votre four à 160° C chaleur tournante.

Dans la cuve de votre robot muni du fouet plat (ou feuille), mettez le beurre mou, l'œuf, le sucre, la crème liquide et la vanille. Mélangez rapidement puis ajoutez la farine et levure et remélangez juste pour l'incorporer.

Divisez votre pâte en deux et ajoutez le cacao dans une moitié puis mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

Beurrez et farinez votre moule à cake et déposez une première couche de pâte au chocolat au fond du moule puis alternez avec la pâte à la vanille, puis de nouveau de pâte au chocolat, etc... jusqu'à épuisement.

Passez votre maryse sous l'eau froide et lissez le dessus du cake.

Enfournez ensuite pour environ 50 minutes en contrôlant la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Démoulez tout de suite et laissez refroidir sur une grille. Attention ce cake est assez fragile à la sortie du four car le beurre est chaud !

Pendant ce temps, cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au micro-ondes pendant 4 min à 400 W. Remuez bien à la maryse et ajoutez l'huile ou la margarine et mélangez bien.

Déposez le cake refroidi sur une grille au-dessus d'un récipient et versez le glaçage au chocolat dessus. Vous pouvez tout de suite mettre le cake au congélateur pendant 5 minutes pour figer le glaçage.

Laissez ensuite le marbré à température ambiante, sous cloche, dans une boite hermétique ou emballez d'un film étirable pour la nuit et savourez-le le lendemain !


Mœlleux, non sec, goûteux, joli… vous voulez d'autres adjectifs ou bien ??? ;-)

2 commentaires:

  1. Moi aussi je l'ai vu chez Valerie, et tu me donnes vraiment envie de le tester!

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    1. Alors n'attends plus, fonces !!! (j'en suis à mon 4e, mes filles en sont dingues ! ;-)

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