mercredi 15 janvier 2014

Galette des rois maison

Tradition oblige, chaque année la galette des rois est forcément incontournable ! cette année, je pensais échapper à cette "corvée" mais mes filles en avaient décidé autrement !!! Bon, la pâte feuilletée c'est quand même un peu long à faire donc je suis partie sur une recette plus "rapide" que celle que j'utilise habituellement (encore une fois trouvée chez Mercotte). Le résultat était bien, le feuilletage a bien gonflé, la galette était bien croustillante et fondante, ouf ! mission réussie ;-)




Recette de la pâte feuilletée semi-rapide Lenôtre :
Pour la détrempe (principe qui consiste à enfermer du beurre dans un pâton) :
• 200 g de beurre coupé en morceaux (AOP Grand Fermage pour moi)
• 250 g de farine T55
• 250 g de farine T45
• 20 cl d'eau
• 15 g de sel

• de nouveau 200 g de beurre (AOP Grand Fermage pour moi)


Dans la cuve de votre robot, mélangez à l'aide du fouet plat les farines et le beurre coupé en morceaux pendant environ 30 secondes puis ajoutez le sel et l'eau. Mettre en boule la pâte obtenue, filmez-la et mettez au froid au moins 30 minutes.

Etalez les 200 g de beurre restant entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour le rendre plus malléable puis mettez-le frigo pendant 30 minutes minimum avec la pâte faite précédemment.


Farinez votre plan de travail et abaissez votre pâte en longueur, déposez le beurre sur les 2/3 puis rabattez la pâte en la pliant en 3. Tournez d'1/4 de tour, étalez-la à nouveau et faites encore 2 tours portefeuille. Filmez et mettez de nouveau au froid 30 minutes minimum avant de l'utiliser.


Pour la garniture à la crème d'amandes :
• 62,5 g de sucre en poudre
• 100 g de poudre d'amandes
• 75 g de beurre pommade
• 1 œuf
• rhum (1 à 2 cuillères à café)
• 1 fève

Mélangez le sucre avec le beurre pommade puis ajoutez un œuf battu, la poudre d'amandes et enfin le rhum.


Pour la dorure :
• 1 œuf
• 1 CS d'eau ou de lait


Montage de la galette :
Abaissez votre pâte pour pouvoir obtenir 2 cercles de ø 26 cm, (garder vos chutes pour faire ce que vous voulez avec…). Déposez ensuite un cercle de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé (silpat pour moi), étalez-y la crème d'amandes en vous arrêtant à au moins 2-3 cm du bord et n'oubliez pas de déposer la fève ! Passez ensuite à l'aide d'un pinceau de cuisine imbibé d'eau le pourtour de la pâte et positionnez le second cercle dessus, soudez bien les bords avec vos doigts.

Pour la dorure : battez l'œuf avec l'eau ou le lait. Badigeonnez la galette de ce mélange à l'aide d'un pinceau et mettez votre galette au frais pendant au moins 1 heure.

Préchauffez votre four à 200 °C. Sortez votre galette du frigo et à l'aide d'un couteau, chiquetez le tour et faites des dessins sur le dessus.
Mettez ensuite à cuire à 180° C pendant environ 30-35 minutes en surveillant bien… que c'est beau une galette qui gonfle et dore dans le four !!!


Avec ces quantités de pâte feuilletée et de crème d'amandes, j'ai pu faire une galette de ø 26 cm et 4 petites galettes de ø 12 cm.

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